Mittwoch, 15. September 2010

Verarbeitung und Einwecken

Mit zwei Kisten, eine für die gelben Tomaten und eine für die roten Tomaten, kommen wir nicht mehr aus. Wir haben uns alte Obstholzkisten auf dem Bauernmarkt besorgt, um den Tomaten ausreichend Platz zum nachreifen zu bieten. Hier nun unser Tomaten-Reiferegal!

Zugleich haben wir auf dem Bauernmarkt 6 kg Gravensteiner-Apfel gekauft, um Apfelmus zu kochen. Leider haben unsere 3 Apfelbäume dieses Jahr keine Äpfel getragen, daher mussten wir welche kaufen.

Auf Anfrage des Nachbarn meiner Eltern, möchte ich hier einmal zeigen was wir so mit unserem bunten Gemüse machen. Hier Gemüseauflauf mal einfach: Man nehme eine bunte Mischung festkochender Drillings-Kartoffeln und wäscht sie mit den Gemüsehandschuhen, in kleine Würfel schneiden und in die Auflaufform legen. Das Hackfleisch kleingekrümmelt auf den Kartoffeln verteilen. Die bunten Bohnen kurz blanchiert und in kleine Stücke geschnitten auf den Kartoffeln-Hackfleischgemisch verteilen.
Tomaten in Scheiben und die Paprika in Würfel geschnitten, auf die Bohnen verteilen. Den Feta und die Oliven zum Schluss gleichmässig darauf verteilen und die Kräuterbutter in kleinen Stücken daraufgeben. Bei 180 Grad Unterhitze, 1 Stunde lang im Backofen, fertig!
Bruschetta im nächsten Beitrag!
Und natürlich haben wir auch wieder Holundersaft gekocht. Für die Gesundheit und Vorbeugung gegen Erkältung!

Die gekochten Holunderbeeren werden in der Flotten-Lotte durchgedreht und dadurch der Saft aus den Beeren gedrückt.

Der Saft wird noch einmal aufgekocht und in die Gläser gefüllt. Fertig!

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